電子醫療索賠系統
新入職
新入職
綜合醫療計劃
薪俸及福利
基本資訊

你及 /或你的配偶 /非獨立子女可否登記入綜合計劃的資格是根據大學與你訂立的聘請條款而決定。
非獨立子女的受保障年齡由出生第十五日至二十歲為止,而配偶的受保障年齡至年屆六十四歲為止。

有關登記詳情,請聯絡人力資源處。

a. 西醫門診福利
b. 中醫門診福利 (只限於大學委任的中醫診所)
c. 住院福利
d. 牙科福利
e. 分娩福利
f. 預防性護理 (只限於35歲或以上的員工)
請參閱人力資源處網頁以了解更多詳情 http://hro.hkbu.edu.hk/images/page/69/IMS-regulations-Chi-20210701.pdf

e-Medical Claims System (本系統)旨在簡化和自動化門診索償的處理程序。本系統於 2021年7月1日推出,為各合資格的綜合計劃成員締造一個方便使用的電子網站,透過網上平台或香港浸會大學手機應用程式去遞交及追蹤其門診醫療索償。請留意,e-Medical Claims System並不會處理住院索償。

合資格成員可經由網上e-Medical Claims System (BUniPort)或大學的手機應用程式遞交;

➣ 在主頁按“新e-Claims”;
➣ 選擇“索償人”和“醫療類別”;
➣輸入“診症/治療日期”;
➣輸入“醫生姓名/診所名稱 (自選)”;
➣輸入/選擇“診斷”;
➣在“索償性質”內選擇新e-Claim或第二次索償 ;
➣輸入“收據金額”;
➣上載所需要的收據/發票及/或轉介信;
➣檢閱該“e-Claim”;和
➣“遞交”前細閱“聲明及授權” 。

 請聯絡人力資源處網頁查詢遞交程序。

「已存在病狀」是指在成為綜合計劃成員前已受傷或已患之疾病,而該成員亦察覺到或應該察覺到該病之徴狀或跡象。在成為會員首六個月內,綜合計劃不會賠償已被介定為「已存在病狀」之疾病所引起的醫療費用。

請參閱人力資源處網頁所載之「已存在病狀」列表- https://hro.hkbu.edu.hk/images/page/69/Pre-existing_conditions_list.pdf。列表未能盡錄及最終以大學醫療顧問的意見為準。

請參閱人力資源處網頁所載之「不受保障項目」列表 - http://hro.hkbu.edu.hk/images/page/69/Exclusions-chi.pdf

西醫門診及牙科索償應在接受治療後一個月內遞交。住院索償應在出院日後一個月內遞交。逾期遞交可能會被拒絕。

福利類別
需遞交的文件
遞交方法

(A).

西醫門診及預防性護理

1) 醫療收據列明病人姓名(必須與香港身份證相同)、診斷、診症日期、每個診斷項目的收費,醫生的簽名及印章。
2) 如治療是在政府診所或醫管局轄下的醫院門診進行並取得相關收據,索償人可作出自我聲明去確定醫療診斷。

經e-Medical Claims System遞交

(B).

西醫門診的化驗、長期藥物及物理 /脊醫治療

1) 跟類別A相同。
2) 醫生的轉介信。轉介信的有效期為發出日期起計之六個月內。

經e-Medical Claims System遞交

(C).

中醫門診

不用索償。合資格的成員只需支付登記費,而醫療費由每年配額次數中扣除,每個配額則視乎預設金額而定。所有支付中醫的費用均不獲索償。

不適用

(D).

門診進行的先進診斷掃描

住院及手術索賠申請書 (請點擊這裡索取申請書)

大學的保險承保商–保柏

(E).

分娩

1) 跟類別A相同。
2) 連同所有醫療收據 ( 產前與產後的檢查等 ) 一次過提交

經e-Medical Claims System遞交

(F).

基本牙科護理

基本牙科護理是無償提供給合資格成員。成員不用索償。

不適用

(G).

特別牙科護理

1) 跟類別A相同。
2) 由大學委任的服務供應商印章的特別牙科護理治療表格(請點擊這裡索取表格)

與西醫門診及預防性護理一致

(H).

住院

住院及手術索賠申請書 (請點擊這裡索取申請書)

大學的保險承保商–保柏

請前往浸會大學之BUnitPort >個人資料 >我的福利 > 醫療 > 醫療福利概要及/團體保單號碼或致電大學的保險承保商保柏熱線2517-5388。

請點擊這有關e-Claims的以下主題﹕

- 一般有關e-Claims System的問題及範疇
- 有關e-Claims System資料輸入的疑問
- 如何處理被退回或不獲處理的e-Claim
- e-Claims System用戶指南

➣有關住院索償的問題,你可致電大學的保險承保商保柏熱線2517-5388。
➣有關e-Claims的問題,請提供e-Claim編號並致電財務處二十四小時熱線電話 3411-2299 或電郵 fomedical@hkbu.edu.hk。財務處熱線只提供預先錄製關於薪酬和福利上的常見資料。如需留言予財務處,請致電財務處熱線後按1 > 0 (廣東話) ; 或2 > 0 (英語) ; 或3 > 0 (普通話)。請於留言信箱留下閣下的姓名、查詢問題、e-Claim編號和聯絡方法。閣下亦可以電郵致fomedical@hkbu.edu.hk。財務處會在兩個工作天內回覆閣下。

西醫門診

在西醫門診福利下,你可以選擇以下醫生 / 專業醫療人士診病:
(a) 在香港醫務委員會註冊的普通科或專科執業醫生 https://www.mchk.org.hk 。
(b) 由註冊執業西醫轉介的註冊物理治療師及脊醫。

不可以。在綜合計劃內,只有能提供有效轉介信的物理治療及脊醫治療才可以索償。

以下治療須要有效的註冊西醫之轉介信:-
(a) 物理治療、脊醫治療,X光 /化驗 (有效期為文件發出日期起計之六個月內)。
(b) 購買處方長期藥物 ( 有效期為文件發出日期起計之六個月內 )。

就每張醫療單據,你需承擔百分之十五的費用而大學則賠償百分之八十五的費用,包括獲註冊西醫轉介之物理治療及脊醫治療,而每位綜合計劃成員全年總賠償額上限為$13,000。當中$6,000上限是可用作索償有註冊西醫轉介之X光檢查、化驗 (包括放射項目 )及西醫處方之長期藥物。

由註冊西醫處方並由註冊藥房購買或診所購買而需服用達到30日或以上的藥物,而賠償額上限為$6,000。

可以。但你須在遞交文件中列明第一及第二次購買日期供財務處查閱。

每位成員全年總賠償額上限為$13,000。當中的$6,000上限,可用作X光/化驗(包括放射項目)及醫生處方之長期藥物(請參考問題Q17及Q18)。

隨著推行e-Claims System,門診賠償的支付週期已提升至每星期支付。相關賠償款項會直接存入員工的支薪銀行戶口當中。在正常情況下,如e-Claim填寫的資料正確及有足夠的証明文件,閣下會在十五個工作天內獲得賠償。

在脊醫治療中心所接受的X光檢查,須要有註冊執業醫生之轉介信,方可得到索償。在脊醫的治療中心所提供的處方藥物及醫療用品是不可在綜合計劃內索償。

可以。 請你的主診醫生 填妥 住院及手術索償申請表 , 連同醫院細明表、發票及正式收據直接寄到大學的保險承保商。

不可以。在門診進行的手術費用(不包括 X 光 /化驗及物理治療)無論手術是中型或小型都在住院福利中索償。請你的主診醫生填妥住院及手術索償申請表,連同醫院細明表、發票及正式收據直接寄到大學的保險承保商。

當中包括兩個步驟。第一,你先經住院保障(個人醫療計劃或大學的保險承保商,可參考問題Q23)索償先進診斷掃描費用,並要求退回收據認證副本給你。第二,你再連同退回的收據核實副本及保險賠償付款單經e-Medical Claims System遞交e-Claim索償診症費。

每次申請均需HK$50行政費。請經電郵致fomedical@hkbu.edu.hk向財務處提供需要醫療收據正本的e-Claim詳細資料(包括e-Claim編號、金額及診症日期),並附上銀行入數單作付款證明。

婦科或體格檢查

35歲或以上的員工,每年可就體格(包括眼睛)檢查或婦科檢查提出索償。只有職員才可享有預防性護理的福利。

體格檢查是不須要轉介信的。你可以參加由任何醫療或化驗中心提供的健康檢查套餐而不須要西醫轉介信。

每名35歲或以上的 員工每年最高索償額為$1,000。配偶及非獨立子女是不符合此福利資格。由 2015/16 財政年度起可彈性地把兩年最高賠償額合拼使用。任何未用之限額 (以每年限額 $1,000為限 ) 可順延至下一年度使用,但不能預先使用下一年度的限額 。舉例說明:

 有限額索償限額呈交金額賠償金額可用餘額餘額撥至下一年
第一年$1,000$1,000$500$500$500$500
第二年$1,000$1,500$0$0$1,500$1,000
第三年$1,000$2,000$6,000$2,000$0$0
第四年$1,000$1,000$1,000$1,000$0$0
第五年$1,000$1,000$0$0$1,000$1,000

請經e-Medical Claims System遞交e-Claim並上載有關文件。

分娩福利

職員須在其本人或其配偶開始分娩假期之前已連續為大學服務不少於40週。

賠償金額是根據不同的分娩情況及職員的受聘條件來計算。請參閱﹝附表﹞。職員應保留所有產前、產後的檢查單據及住院分娩的收據,於整個分娩程序完成後的一個月內經e-Medical Claims System遞交e-Claim作一次性申請索償。如成員正在放產假,索償手續應於返回工作崗位後一個月內辦理。

牙科福利

DSC牙科護理中心 [DSC] 。

不可以。你只可以索償由現時大學委任的牙科服務機構所產生的費用。

請參閱﹝列表﹞索取委任牙科各醫務所的地址及其應診時間。

須要提早預約時間。可以經電話或網站預約。有關各牙科診所的電話號碼,請參閱﹝列表﹞; 緊急熱線:6632-3280(0800-2200)。 

接受基本牙科護理的保障項目是免費的,所以沒有任何索償程序。
接受了特別牙科護理項目後,成員需要先自行支付所有的費用,並將牙科醫生填妥的特別牙科護理治療表格及正式收據於接受治療後一個月內經e-Medical Claims System遞交e-Claim辦理索償。

基本牙科護理項目是免費的。
至於特別牙科護理項目,成員需先自行支付所有的費用,大學只會承擔擬定參考價目的百分之五十的費用,或實際牙醫收費的百分之五十,以較低者為準 (詳情請點擊這裡)。每位成員每年的特別牙科護理項目總賠償額以$3,800為上限。

以鑲齒冠的索償舉例說明:
每一隻鑲齒冠( 非貴金屬合金 )的擬定參考價目是$2,500,所以最高的索償額實際為参考價目的百分之五十,即 $1,250。

個案
牙的數量
索償金額
賠償金額

A

1

$2,500

$1,250

B

1

$1,700

$850

C

1

$3,000

$1,250

不可以。受保障的基本牙科護理及特別牙科護理項目已列在人事處的網頁內供參考。

可以。只限於在特別牙科護理內的治療項目而索償會根據問題Q6的方法處理。

中醫福利

不可以。綜合計劃只包括所有浸會大學中醫診所提供的服務,其地址可在此連結找到﹝委任中醫藥診所名單及地址﹞。

你每次求診時若出示有效的職員、家屬証,每個財政年度(即由7月1日起至下年度的6月30日)的首15次求診須繳付$30的登記費,而第16次至20次須繳付$50的登記費。成員要自行承擔任何超越福利限額的費用,大學不會賠償此費用。

可以,但只可以接受由大學委任的中醫藥診所內的中醫師轉介。綜合計劃下,所有浸會大學中醫師轉介的化驗(先進診斷掃描除外)均可索償。但先進診斷掃描索償必須由註冊西醫轉介。

住院福利

綜合計劃內的住院福利是根據各成員的福利組別分類為﹝組別I﹞,﹝組別II﹞及﹝組別III﹞。成員必須經由註冊西醫轉介入住醫院,並登記為住院病人,唯在醫生診所內進行而毋須住院的小手術亦可按照手術費用保障額索償。此項保障亦包括一次入院前的診症及由出院日起計六個星期內之所須覆診費用,以每日醫生巡房費之最高賠償額為限。

根據各成員的福利組別分類﹝組別I﹞,﹝組別II﹞及﹝組別III﹞,有一個自願增額計劃(藍寶石)可供職員自由選擇,以家庭為單位參加。選擇參加的同事於每年七月一日前填妥﹝參加自願增額計劃表格﹞寄回人事處進行登記。有關自願增額計劃的保費將會由成員支付並在員工的薪金中扣除。

成員須要向醫院索取正式收據 (詳列各項收費 ) 及出院紙 / 文件,並附有下列資料:
• 病人姓名
• 住院日期或日間病房收費日期或門診手術日期
• 病症名稱
• 手術名稱 (如適用,詳述期間接受的治療)
• 所有駐診醫生 / 外科醫生姓名
請成員及駐診醫生填妥住院及手術索償申請表「手術賠償表」。將診所、醫院發出之收據正本(包括訂金收據)及轉介信 (如適用 ) 之影印本夾附於手術賠償表後直接交給大學的保險承保商保柏(亞洲)有限公司,地址為九龍觀塘海濱道77號 海濱滙第2座6樓,或經財務處轉交。財務處會在每星期一早上將所有住院索償申請送往大學的保險承保商辦理償款手續。

你可在大學內聯網 的BUniPort >個人資料> 我的福利> 醫療> 醫療福利概要及/團體保單號碼 > 住院福利表內取得,或聯絡大學的保險承保商熱線 2517-5388以獲得協助。

請直接聯絡大學的保險承保商熱線:2517-5388(24小時)或登入大學的保險承保商的網址 https://www.bupa.com.hk/tc/customer-care/ 查詢。成員登入時,請留意保單號碼為01589500。請輸入保單號碼、你的姓名和出生日期,並自訂你的登錄名稱和密碼以進行註冊。

請在大學的保險承保商的住院及手術索償申請表的第一頁指定方格內畫上「√」號便可索取收據之核實副本以便向其他保險公司提出索償餘額。

按此參閱財務處網站的綜合醫療計劃簡報第26至28頁有關重病住院醫療保障的說明。